Злаки. Воздушные завесы
В западном садоводстве есть понятие «движение новых многолетников». У нас оно звучит как «новая волна». И то, и другое тесно связано с именем выдающегося голландского дизайнера Пита Удольфа. Его природные цветники, рукотворные живописные луга и целые сады-прерии уже давно – классика жанра. Ставка на естественность и неприхотливость? Безусловно. Но есть среди этого милого разнотравья культуры, способные не просто поразить своей красотой в самое сердце – подчас это игра первой садовой скрипки! И все это – Злаки!
Что же в них такого особенного?.. И почему сегодня без них невозможно представить себе современный сад?.. Приоткроем некоторые секреты.
Злаки, или злаковые, или мятликовые, представляют собой огромное семейство однодольных растений, населяющих все континенты. Среди них – ценные пищевые культуры (пшеница, рожь, овес, рис), важные кормовые и газонные.
Наш интерес - небольшая группа злаков, которым присвоен статус «декоративные». Выходцы из полей, лугов и лесных опушек. Некогда затерявшиеся среди сорняков и прочей неприметной растительности. И только глаз настоящего художника рассмотрел в них трогательную красоту, особую стать и редкие «таланты». А селекционеры значительно усилили эти достоинства.
Злаки и травы в новых ландшафтных сюжетах получили самые разнообразные роли, и ни одну из них нельзя назвать второстепенной. Даже если это роль воздуха. Как в живописи, где цвет фона несет большую смысловую нагрузку, способствуя раскрытию идеи. А как вам эффект «тумана»?.. Тонкий просвет с едва уловимыми узорами из солнечных лучей и нежных колосков проса или щучки. Или шелковый гобелен, сотканный из длинных волосков с розоватыми и фиолетовыми отливами ячменя гривастого. Или ширма из узеньких стебельков молинии, сквозь которую видны такие подробности других растений, которые ранее были для нас незаметны или несущественны.
Только представьте себе динамику и волнение сада, в котором тонкие легкие травинки так послушны дуновению ветра. Ажурные метелки то охвачены мелкой дрожью, то замирают на мгновение, чтобы пошептаться друг с другом. И мы вслушиваемся в их тихий разговор, пытаясь разобрать эти слова и чувства, пытаясь стать хоть немного ближе к тайнам родной природы.
Среди злаковых есть великаны и карлики, аскеты и неженки, однолетние и многолетние, предпочитающие солнце и полутень, засухоустойчивые и влаголюбивые, холоднорастущие и теплорастущие.
Холоднорастущие имеют два периода роста, весной и осенью, при повышенной влажности и температуре от 12 до 25 градусов. Не удивительно, что они активно растут в конце сезона и уходят в зиму в образах причудливых заснеженных силуэтов. К этой категории злаков относятся овсяница сизая, сеслерия голубая и блестящая, многочисленные сорта щучек, элегантные вейники. К ним можно отнести и представителя другого семейства Осоковые - влаголюбивые осоки.
Теплорастущие начинают отрастать, когда почва прогреется до 25 градусов. Отлично чувствуют себя и цветут при высоких температурах, завораживая фонтанами листьев и красотой огромных метелок. Яркими представителями этой группы являются изысканные молинии и грациозные мискантусы. Увы, осенью они желтеют, иногда оголяют свои «ножки», поэтому требуют верных дизайнерских решений, маскирующих эти недостатки другими декоративными кустарниками и многолетниками.
Согласно всем этим особенностям, идеальными для средней полосы являются следующие виды злаков: молиния и молиния голубая, вейник остроцветковый и бриллиантовый, мискантус сахароцветковый и китайский, луговик дернистый (щучка), просо прутьевидное. Среди их многочисленных сортов есть избранные и «особо одаренные».
Например, молиния Вариегата. Этакий раскидистый сноп с зелено-желто-кремовой окраской листьев. Добавьте к ней лаванду, лимоннопахнущий тимьян и низкую желтую розу – изысканная пейзажная зарисовка!
А как устоять без придыхания перед вейником бриллиантовым? Он до «краев» наполнен воздухом, прозрачный и пушистый одновременно. У его ног подпишут договор о перемирии даже чопорные розы и лопухастые баданы.
Мискантус китайский Пурпуросценс – нет ему равных среди запорошенных снегом и разрисованных инеем. А солнечные лучи легко превратят эти зимние украшения в ослепительные алмазные искры.
Выше всех похвал мискантус сахароцветковый. Образует густые заросли, создавая настоящие живые стены. Движения стеблей и листьев сопровождаются характерным магическим шуршанием. В августе раскрываются его роскошные метелки. А зимой, словно от касания волшебной палочкой, он покрывается изысканной изморозью, и «держит» ее до самой оттепели.
Дымчатая структура щучки Голдтау, подобно легким облакам, увлекает за собой в небесную даль цветочных мотыльков монарды или голубую вязь колосковых соцветий котовников и шалфеев. Весной картинку оживляют видовые тюльпаны, нарциссы и мелколуковичные.
Бесспорными достоинствами всех злаков являются устойчивость к болезням и вредителям, дружелюбность к другим видам растений, непритязательность к условиям произрастания и уходу. Они крепки и долговечны. Сохраняют высокую декоративность на протяжении всех четырех сезонов: будь то сочные весенние ковры, «морская пена» летних соцветий, теплые краски осени или сказочные рельефы зимы. Незаменимы злаковые в сухих букетах, флористических фантазиях.
В ландшафте неброские декоративные травы – это необходимые объемы, острова и даже массивы (матрицы). Матричные посадки создаются, как правило, из двух составляющих: фоновых растений и солирующих. Именно деликатные злаки способны подчеркнуть красоту основных эстетических фигур композиции и скрыть голую поверхность почвы. Цветущие многолетники подбираются с учетом колористики и сроков цветения. Такой орнаментальный цветник будет радовать глаз с ранней весны до глубокой осени.
Составление комбинаций из злаков и травянистых многолетников – увлекательное занятие. Можно поучаствовать в этом творчестве самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми профессиональными схемами. Вот примеры простых и удачных сочетаний:
--- Мискантус и анемона японская, астра многолетняя, посконник, гелениум.
--- Вейник Овердам и астильба, монарда, мак белый, эхинацея пурпурная.
--- Просо прутьевидное и тысячелистник, гелениум, лаватера, монарда, седум.
Кроме того, представители декоративных трав очень достойно выглядят в компании с хвойными культурами, туями и можжевельниками, а также с розами, лилиями, папоротниками. Хороши их образы в каменистых садах и около водоемов.
И конечно, злаки с яркой внешностью используются в ландшафте в качестве доминанты. Высаженные группой на зеленом газоне, они украсят любой сад пестрой листвой или необычной формой розетки, цветными метелками или россыпью многочисленных пушистых колосков.
К другим эффектным травам смело можно отнести молинию тростниковую, пампасную траву кортадерию, пеннисетум лисохвостный, хаконехлою, вейник коротковолосистый, райграс бульбоносный, сеслерию, императу цилиндрическую, офиопогон Нигер. Да, не все красавцы обладают покладистым характером. Но какие трудности способны охладить пыл страстного российского садовода? Если вы желаете во что бы то ни стало обладать императой Ред Барон, сортом с красными листьями, можно порекомендовать выращивать ее в контейнере и на зиму убирать в прохладное помещение. Или заменить ее на похожее, не менее выразительное, растение – молинию, немецкий сорт Морексе.
Вот такие они, эти удивительные Злаки. Простые и загадочные, мягкие и графичные, миролюбивые и заносчивые. Но всегда – притягательные. Потому что наполняют садовое пространство особым очарованием, они – всегда движение, всегда звук, а значит, и сама жизнь.